Туризм и охрана леса, флоры, фауны

Известно, что в живительной атмосфере леса гибнут бактерии, а листья и травы как фильтры удерживают пыль. Гектар леса выделяет 200 килограммов кислорода. Поистине неоценима оздоровительная сила зеленых растений. Велико их эстетическое значение, они обладают многими целебными свойствами. Не случайно лес возвели в ранг «зеленого друга» человека. И в этом нет преувеличения. Ученые утверждают, что биологическая производительность земли усилится в 10 раз, если повысить плотность зеленого покрова в 1,5—2 раза. Однако мы еще очень мало делаем для того, чтобы защищать лес от бездумной вырубки, огня, неправильного поведения человека в лесу.

Каждый человек должен не только сам бережно относиться к лесным насаждениям, но и пропагандировать мероприятия, направленные на защиту леса. Нельзя допускать самовольных вырубок и поломок леса, следует бороться с теми, кто пытается оставить свой автограф на стволе дерева, развести костер под его кронами, вблизи стволов, а при уходе с места стоянки не тушит его.

Необходимо добиваться, чтобы на плановые туристские стоянки постоянно подвозили дрова, при их отсутствии использовать на костры только упавшие деревья и сухостой.

Непозволительно для установки палатки рубить молодые деревья или ветки деревьев для колышков, а листву и хвою употреблять как подстилку. Вырастить дерево трудно. Пока оно растет, за ним ухаживает несколько поколений людей. Было бы правильно, если бы туристы в походах, путешествиях связывались с лесничими и под их руководством принимали участие в прочистке лесов, посадке молодняка, его подкормке. Нелишне было бы напоминать тем, кто идет в лес с топором, ножом или спичками, что лес — это добро государственное и, стало быть, за его порчу полагается нести ответственность.