Туристов застрахуют насильно

Туристов застрахуют насильно
Страхование туристов — это общепринятая мировая тенденция, поэтому в России хотят ввести обязательное страхование. Каким должно быть страхование туристов, добровольным или же принудительным – этот вопрос поднимут 25 ноября в Совете Федерации.Юридической компанией Tenzor Consulting Group был составлен проект федерального закона Об основаниях туристической деятельности. В нем идет речь об обязательном страховании жизни и здоровья туристов. Интересно, что одно из основных требований, введение обязательного страхования туристов, экскурсантов в независимости от требований принимающей стороны.

Правда не ясно, проходят ли по этой формулировке туристы, путешествующие по России. Но учитывая упоминание в проекте формулировки о туристах “проходящих маршрут повышенной опасности на территории Росси”, возможно, им предоставят статус внутренних туристов.

Установлено,что минимальный размер страховой суммы 500 000 рублей (12 тысяч евро). Но если заявленный маршрут будет повышенной категории опасности, сумма может быть увеличена до 1000 000 рублей (23 тысячи евро).
Правда, как туроператоры смогут уследить за туристами-походниками, которые официально не зарегистрированы пока не понятно. Ведь проверяющих на каждом маршруте не поставишь.

К тому же, туроператоры уже давно практикуют страхование туристов. Ведь если, что-то случается с туристом, то первым делом спрашивается с туроператора. А наличие страховых полюсов – это гарантия, как для туриста, так и для туроператора.

По мнению экспертов, идея правильная, но крайне сложная для реализации Безусловно, нужны новые стандарты страхования туристов, потому что сейчас требования к полису страхования в законе очень общие”, – отметила Елена Скуратова управляющий директор по комплексному страхованию в туризме.