Спасение фауны

Попав в круг охотников или рыболовов-любителей, нередко можно услышать рассказы об удачной охоте или рыбалке. И чем похваляются! Убитым животным, большим количеством пойманной рыбы! Ведь только человек повинен в том, что уничтожена масса ценных видов животных.

В наше время огромный ущерб животному миру наносят браконьеры. Они не считаются ни с чем: ставят капканы, петли, используют недозволенное огнестрельное оружие, технику, даже вертолеты, лишь бы утолить свой «спортивный» интерес. Туристы, встретившись с такими людьми, должны сделать все возможное по задержанию браконьеров и доставке их в органы милиции, поселковые Советы народных депутатов.

Увидев обессиленное, голодное животное, птицу, помогите им, накормите их. Ни в коем случае не разоряйте гнезда, норы, дупла, берлоги, пусть даже самого хищного животного или птицы.

И волк, и коршун являются санитарами в природе, очищают ее от погибших или заболевших животных и птиц, предупреждают заражение тысяч других обитателей. При встрече с ними не пугайте их, не вмешивайтесь в их естественную жизнь. Спасенные животные дадут потомство на следующий год. И тогда не будем с горечью констатировать факты о вновь занесенных в Красную книгу исчезающих видах. В этом человек должен видеть свой главный долг. Давайте заменим все огнестрельные ружья на фотоаппараты, бинокли, магнитофоны. От этого наша жизнь не станет скуднее — наоборот, мы во многом выиграем.