Шубашкар, или город чувашей

Шубашкар, или город чувашей
Речь шла о Казани, которая является центром и главным городом Татарстана. Теперь очередь пришла рассказать Вам о столице Чувашии — Чебоксарах и людях, населяющих их — чувашах.Те, кто привык и любит путешествовать по нашей такой большой и многообразной стране, утверждают, что путешествия по городам республик, входящим в состав РФ, — это возможность вживую познакомиться самим и познакомить своих детей с жизнью, бытом и духовной культурой народов, проживающих на территории нашей необъятной Родины. И нам, русским, в этом плане есть даже чему поучиться у чувашей. Например, терпимости, отношению к родственникам, преданности семейным традициям и другим национальным чертам. Начинать свое знакомство с традициями и обычаями этого тюркоязычного народа лучше всего с Чебоксар.

Рассказывая о Чебоксарах, которые являются столицей Чувашской Республикой, нельзя ни рассказать о самой республике. Она расположилась в самом центре России, среди бескрайних лесов, просторных полей и зеркальных озер, и имеет весьма небольшую площадь — чуть больше 18 тыс.кв.км. На востоке республика граничит с еще одной республикой РФ — Татарстаном, на юге — с Ульяновской областью и республикой Мордовия, на западе — с Нижегородской областью, на севере — с республикой Марий Эл. Название Чувашской республики произошло от названия народов, проживающих на ее территории. Следует также сказать, что значительная часть чувашей проживает за пределами своей исторической родины — в Башкирии, Удмуртии, Татарстане и других областях Поволжья.

Абсолютное большинство современного населения Чувашии состоит из двух национальностей — чувашей и русских. Причем первых в три раза больше. Кроме того, на территории республики проживают также татары, мордва, украинцы, марийцы и белорусы. Чувашская республика имеет свою Конституцию, государственный герб, флаг и гимн. При этом государственными языками являются сразу два языка — чувашский и русский.

Как только не называют Чувашию И краем ста тысяч песен, ста тысяч слов и ста тысяч вышивок. Изумительные народные узоры, которые создают местные умелицы, получили всемирную известность. Существует даже азбука чувашских орнаментов и эмблем, которые жители этой республики используют при создании национальной одежды. Называют Чувашию также и краем звучных песен, поэтических легенд и героических сказаний. Еще одной особенностью края является то, что здешние озера богаты на дичь. Неслучайно на древнем гербе Чебоксар изображены несколько летящих уток.

Возвращаясь к рассказу о столице Чувашии — Чебоксарах, нельзя ни сказать, что в ней проживает треть населения республики. Причем жителям города по большей части являются как раз чуваши. Столица республики расположена на высоком правом берегу Волги, в долине, образуемой реками Чебоксарка и Кайбулка. Сами чуваши называют свою столицу Шубашкар. По одной из версий, это слово связано с именем древнего князя Шубаш, при этом слово «кар» означает «крепость». Сложив эти два слова, получаем дословно «крепость Шубаша», или «крепость чувашей». Это уже потом русские придумали свое название для «города чувашей», прозвав его Чебоксары.

Ныне этот современный город представляет собой уникальный город, в котором одинаковый интерес для его гостей представляет как его история, так и современность. Посетить этот волжский город хотя бы раз стоит, прежде всего, для того, чтобы увидеть, как тесно и органично переплелись русская и чувашская культура и как чувашский народ чтит свои традиции и помнит об обычаях своих предков.

Опубликовано Рубрики Без рубрики