Природа щедра

«Не повреди»— пусть это станет заповедью для всех, кто вступает в зеленый храм леса.

Муравейник — непременная часть картины леса. Муравьи приносят огромную пользу народному хозяйству и прежде всего лесу. За день «жители» среднего муравейника истребляют килограммы вредных насекомых, а за лето спасают каждое дерево, растущее в зоне муравейника. От 500 с лишним до 20 тысяч вредителей — таков суточный рацион муравьиного семейства. За лето число, уничтоженных им вредителей вырастает в солидную цифру—2 миллиона! Муравьи не только бесстрашно истребляют зловредных насекомых, но и улучшают структуру лесных почв.

Лес здоров, если на каждый гектар его приходится 4 муравейника диаметром до метра и высотой до 60 сантиметров.

Муравьи исправно выполняют роль полевых и лесных санитаров, уничтожают падаль, яйца и личинки мух, играют значительную роль в почвообразовательном процессе.

Никогда не трогайте муравейники, не нарушайте их жизнь. Запомните: разрушать муравейники, извлекая из них муравьиные куколки — приманку для рыб, запрещено законом.3
Остановите в лесу рыболова, занимающегося этим неблаговидным противозаконным промыслом, постарайтесь внушить ему, какой вред он приносит живому.

Долг каждого туриста, попавшего в лес, охранять муравейники, не допускать их уничтожения. На плановых маршрутах следует оградить все муравейники, на самодеятельных — сделать таблички, указатели, знаки, запрещающие их трогать. Недопустимо вблизи муравейников устанавливать палатки, разводить костры, выливать горюче-смазочные материалы, устраивать игровые площадки, обкапывать их или переносить на другое место. Любое вмешательство в жизнь муравьев нарушает их трудовой ритм, влечет за собой пагубные последствия.