Ледовая переправа связала Хабаровск и российско-китайский остров

Ледовая переправа связала Хабаровск и российско-китайский остров
Остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский под Хабаровском по дополнению к соглашению о российско-китайской государственной границе отошли к Китаю в октябре 2008 года. Документ был подписан правительством России и КНР 14 октября 2004 года. Обе стороны выступают за превращение острова Большой Уссурийский в остров Дружбы и развитие там торговли и туризма.

«Это настоящая ледовая дорога, которая имеет две полосы по восемь метров каждая. Она оборудована информационными указателями, знаками, светоотражающими вешками, что делает переправу более безопасной. По переправе может двигаться колесная техника грузоподъемностью до 30 тонн», — сказал представитель пресс-службы. Он уточнил, что это уже четвертая ледовая переправа, разрешенная к эксплуатации на территории Хабаровского края. Всего в крае планируется открыть 23 ледовые переправы.

В летний период пригород Хабаровска и остров Большой Уссурийский связывает понтонный мост, который является самым протяженным наплавным сооружением в России.

В 2011 году предполагается начать строительство стационарного моста с материка на российскую часть острова. Средства на это будут выделены в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Завершить возведение моста планируется к 2013 году.

Китайская сторона также заявляла о намерении начать строительство моста на свою часть острова.