Керженец — река обетованная

Керженец - река обетованная

Слово «Керженец» у всех старообрядцев обладало особым значением, даже более – каким-то магическим действием, и способно было воспитывать людей стойкими и непоколебимыми в деле веры. Популярность его возросла до того, что слово «Керженец» стало отождествляться со словом «раскол», и вместо слова «раскольничать» нередко стали употреблять слово «кержачить». Название целого Семеновского уезда стали заменять словом «Керженец» «поехал на Керженец», «приехал с Керженца», «побыл на Керженце».

На новых землях, чтобы выжить, староверы вынуждены были заняться ремеслом. В скитах появляются мастерские. Женщины вышивали бисером и стеклярусом оклады для икон, картин и других бытовых предметов. Одно из главных занятий старообрядцев – изготовление деревянных изделий, посуды. Со старообрядчеством связано возникновение хохломского искусства – оригинальной техники окраски деревянных изделий, особенностью которой является получение золотистого цвета без применения золота. По преданию оно возникло в с.Хохлома недалеко от города Семенов. Нравственную поддержку старообрядцы находили в скитах, ибо в них строго хранили веру православную и обряды. К скитникам они питали глубокое уважение и считали скиты местами священными. Путешествие в скиты приравнивалось к путешествию в Иерусалим.

На протяжении двух с половиной веков существование скитов не давало покоя как светским, так и духовным властям, а романами П.И. Мельникова (А. Печерского) «В лесах» и «На горах» зачитывалась вся грамотная Россия, начиная с царской семьи.

Старообрядцам была присуща такая черта, как исключительное трудолюбие. Они с особым почтением относились к учению Иоанна Златоуста (IV в. н.э.), который рассматривал труд и бережливость и как форму борьбы с бедностью, и как форму воздержания и спасения человека. Староверы крестились двоеперстием, одевались на старинный манер, бережно хранили предания давно минувших дней. В семьях почитали старших, не употребляли бранных слов, отвергали курение и алкоголь. Общепринятыми правилами поведения были сдержанность, доброе отношение ко всем людям, честность, верность слову, небоязнь властей, нелюбовь к пустой болтовне, твердость характера, а также ответственность за свое дело.

Опубликовано Рубрики Без рубрики