Формы общественно-полезной работы

Нередко интереснейшие открытия совершаются любознательными за порогом дома, околицей села, чертой города. Включая краеведение в более дальние путешествия или походы, в планах нужно предусматривать прикладное изучение природы, трудовой жизни, быта и культуры населения, ботаники, метеорологии, запись наиболее характерных поговорок, частушек, пословиц, фамилий мастеров, фотографирование изделий ручной работы.

Одной из основных форм общественно-полезной работы туристов является помощь местному населению, выполняться она может как по плану, так и стихийно. К примеру, если постоянный маршрут пролегает через колхозы, совхозы — можно заранее запланировать такие работы, как прополка всходов, оказание помощи в уборке сена, яблок, винограда, табака, овощей. Могут быть и непредвиденные обстоятельства: дождь, буран, наводнение.

В таких ситуациях туристы обязаны оказать помощь населению в спасении животных, строений, техники, товарно-материальных ценностей.

Желательно, чтобы общественно-полезная работа не была в ущерб программе похода или путешествия, не ставила под угрозу безопасность туристов, не вызывала недоумения и возмущения местных органов власти и населения, а проводилась умело, тонко и корректно.

Опубликовано Рубрики Без рубрики