Экспедиционный туризм

В последнее время все большее развитие получает экспедиционный туризм, где участники походов изучают подземные пещеры, наблюдают за режимами малых рек, ледников собирают этнографический материал и др. Немало и фольклорных групп, отправляющихся за сбором и записями забытых и полузабытых народных песен, танцев, сказаний. В таких походах туристы не только отдыхают, но и возрождают и развивают народное творчество, этим самым вносят посильный вклад в поиск народных талантов.

Туристские экспедиции отправляются для разработки и уточнения туристских маршрутов, нанесения на них объектов, определения мест стоянок и наличия питьевой воды. В таких походах готовят конкретные рекомендации в помощь самодеятельным туристам, собирают материалы по историко-географической характеристике района, наличию троп и переправ, обзорных площадок, разрабатывают предложения по их созданию и оборудованию, уточняют меры по обеспечению безопасности туристов.

Большое значение в объеме полезной работы должно занимать краеведение.

В этом разделе следует прежде всего изучать историю родных мест. Эту работу можно выполнять на маршрутах выходного дня. Практика многих туристских клубов, секций показывает, что нравственно-эстетическое значение такой работы очень велико.

Опубликовано Рубрики Без рубрики