Движение по маршруту. Беззащитный цветок

И уж совсем недопустимо бросать в лесу непотушенные спички, сигареты, разорять гнезда, беспокоить диких животных, спускать сок или живицу с деревьев, подпиливая, подрезая или подсверливая их стволы.

Самым беззащитным созданием в природе, пожалуй, можно назвать цветок. Своей красотой и ароматом он привлекает каждого. Нет на земле, наверное, человека, который был бы равнодушен к цветам. Видимо, поэтому принято в самые торжественные моменты жизни дарить цветы. Особенно бережно надо относиться к лесным и луговым цветам. А если уж собирать, то в меру. Красная книга оградила от окончательного истребления многие цветы. Туристы, как и все отдыхающие, должны вести борьбу с теми, кто вырывает цветочные растения с корнем, кто пытается вытоптать и обесплодить цветочные поляны.

Цветы для букета срезают острым ножом, ни в коем случае не вырывают с корнем и не отламывают ветки.

Помните о совместимости цветов. К примеру, розы и каллы не выдерживают соседства с другими цветами. Много таких и среди дикорастущих цветов.

Поэтому букет лучше собирать из одного вида цветов. Не срывайте с куста все распустившиеся цветки, даже с самого пышного можно сорвать только несколько.

Собирать цветы желательно не подряд, а с интервалом, так чтобы не просматривались оголившиеся после их сбора места. Многие цветки опыляют друг друга, а при массовом сборе они будут лишены такой возможности, стало быть, в созревших цветках на появятся семена.

В жаркий день неплохо полить полевые цветы. Делать это нужно тогда, когда спадет сильная жара.

Спасенный цветок, рассеяв семена, может дать на следующий год несколько таких растений. Немало красивых цветов в огородах, на полях. Цветы, растущие среди сельскохозяйственных культур, являются сорными растениями, несмотря на их красоту и аромат. Их можно срывать, не нанося вреда посевам.